Politik Santri: Pemikiran dan Aksi (Studi Kasus Pondok Pesantren Tebuireng): Santri Politics: Thought and Action (A Case Study of Tebuireng Islamic Boarding School) - Fanani, Zainul (Fenomena, 2010)
This research is aimed at understanding the political thought and action of Tebuireng's santri from their own perspectives. Based on the emic perspective, the analysis unit is a social phenomenon that can be observed. This research focuses on understanding the world of santri themselves. The research has two assumptions: first, the choice and political tendencies of Tebuireng's santri are not subjected to critical "appreciation" or rational analysis. They "emerge" merely as "representatives" of a structural part with an extreme role. Their political understanding is not the result of pure creative "ijtihad." The second assumption, conversely, posits that their political behavior is an individual interpretation involving understanding and awareness that is not mechanical. Thus, it is no surprise that the same certain value could be heterogeneous at the level of understanding. In this case, the political social realism of santri was filled with subjective dimensions that were not singular but varied, depending on the diversity of subjective meanings at the level of the people involved in that politics. This theoretically oriented research draws on Giddens' structuration theory, which places structure as a "virtual order" and "generable procedure" that is also significant in observing Tebuireng's santri political action. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemikiran dan aksi politik santri Tebuireng dari perspektif mereka sendiri. Berdasarkan perspektif emik, unit analisisnya adalah fenomena sosial yang terlihat. Penelitian ini berfokus pada pemahaman dunia santri itu sendiri. Penelitian ini memiliki dua asumsi: pertama, pilihan dan kecenderungan politik santri Tebuireng tidak ditempatkan pada "apresiasi" yang kritis dan rasional. Mereka "hadir" hanya sebagai "wakil" dari bagian struktur dengan peran yang ekstrem. Pemahaman politik bukanlah hasil dari "ijtihad" kreatif yang murni. Asumsi kedua, sebaliknya, perilaku politik mereka merupakan interpretasi individu yang melibatkan pemahaman dan kesadaran yang tidak mekanistik. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika nilai tertentu yang sama bisa menjadi heterogen pada tingkat pemahamannya. Dalam hal ini, realisme sosial politik santri dipenuhi oleh dimensi subjektif yang tidak hanya satu tetapi bervariasi, tergantung pada ragam makna subjektif pada tingkat orang-orang yang terlibat dalam politik tersebut. Penelitian yang berorientasi teoritis ini berasal dari teori strukturasi Giddens yang menempatkan struktur sebagai "tatanan virtual" dan "prosedur yang dapat digeneralisasikan" yang juga penting dalam melihat aksi politik santri Tebuireng.