Tenurial Masyarakat Pinggir Hutan: Forest Tenure of Marginal Communities - Hafidz Hafidz (Fenomena, 2016)
The wave of resistance continues to color Indonesia's history as the nation has never fully resolved fundamental life issues such as justice, welfare, and prosperity. Awareness and societal values emerge as responses to prolonged social injustice. Therefore, any form of movement or action taken by communities against forest authorities must be understood within the context of social injustice. The massive land occupation by the Kramat Sukoharjo community is a form of resistance against state power during a crisis. This study employs a qualitative approach to comprehend the complex experiences of forest land managers in Kramat Sukoharjo Village, Tanggul District, Jember. The approach focuses on managing philosophical and theoretical meanings and achieving an objective understanding of the values embedded in the research subject. Gelombang perlawanan terus mewarnai sejarah Indonesia karena negara ini belum sepenuhnya menyelesaikan masalah fundamental kehidupan, seperti keadilan, kesejahteraan, dan kemakmuran. Kesadaran dan nilai-nilai masyarakat muncul sebagai respons terhadap ketidakadilan sosial yang berlangsung lama. Oleh karena itu, setiap bentuk gerakan dan aksi yang dilakukan masyarakat terhadap otoritas hutan harus dipahami dalam konteks ketidakadilan sosial. Penguasaan lahan secara masif oleh masyarakat Kramat Sukoharjo merupakan bentuk perlawanan terhadap kekuasaan negara yang sedang dalam krisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami pengalaman kompleks masyarakat pengelola lahan hutan di Desa Kramat Sukoharjo, Kecamatan Tanggul, Jember. Pendekatan ini berfokus pada upaya mengelola makna filosofis dan teoretis serta mencapai pemahaman objektif tentang nilai-nilai yang terkandung dalam objek penelitian.