Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen pada Manajemen Hubungan Sekolah dengan Masyarakat di Jember: Utilization of Management Information Systems in School-Public Relationship Management in Jember - Siti Masrohatin (Fenomena, 2012)
This descriptive qualitative research has three research focuses, including: (1) the school's background in managing the school website at SMAN 4 Jember, (2) the steps in using the school website as a public relations tool at SMAN 4 Jember, and (3) the management of the MIS (Management Information System) administrator in supporting the school's public relations function at SMAN 4 Jember. This study yields three main findings. The research employs a multi-case study analysis, where the researcher first analyzes individual cases and then conducts a cross-case analysis. The analysis technique uses an interactive model. Penelitian deskriptif kualitatif ini memiliki tiga fokus penelitian, yaitu: (1) latar belakang sekolah dalam mengelola website di SMAN 4 Jember, (2) langkah-langkah pemanfaatan website sekolah sebagai sarana hubungan masyarakat di SMAN 4 Jember, dan (3) manajemen administrator SIM dalam mendukung fungsi hubungan masyarakat sekolah di SMAN 4 Jember. Hasil penelitian ini menghasilkan tiga temuan utama. Penelitian ini menggunakan analisis studi multikasus, di mana peneliti menganalisis kasus individu terlebih dahulu, kemudian melakukan analisis lintas kasus. Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis interaktif.