News Value dalam Konstruksi Berita Media Massa Lokal: Studi Fenomenologi tentang Penggunaan News Value dalam Konstruksi Berita pada Koran Harian Radar Jember: News Value in the Construction of Local Mass Media News: A Phenomenological Study on the Use of News Value in News Construction at the Daily Newspaper Radar Jember - Kun Wazis (Fenomena, 2012)
The strength of mass media is determined by the quality of news. The quality of news is influenced by the news value set by the mass media. Similarly, the strength of local mass media depends on the news value used in constructing the news. Moreover, news construction serves as a stake for the media in providing market appeal. Some elements of news value, such as freshness, uniqueness, drama, actuality, proximity, magnitude, controversy, figures, exclusivity, and mission, become standards in judging whether an event is worth reporting. Journalists, editors, managing editors, and editors-in-chief have their own styles in applying news value in news construction. Based on this study, it is concluded that: reporters, editors, managing editors, and editors-in-chief of Radar Jember apply the news value taken from Java Pos as the main media, referred to as the "pillars of faith." Furthermore, in constructing news, all elements of news value are considered to determine the story's appeal. However, in certain journalistic practices, not all elements of news value are taken into account in determining the suitability of news. Kekuatan media massa ditentukan oleh kualitas berita. Kualitas berita dipengaruhi oleh nilai berita (news value) yang ditetapkan oleh media massa. Demikian pula, kekuatan media massa lokal bergantung pada nilai berita yang digunakan dalam mengonstruksi berita. Selain itu, konstruksi berita menjadi modal bagi media dalam menyediakan daya tarik pasar. Beberapa unsur nilai berita seperti baru, unik, dramatik, aktual, kedekatan (proximity), besar (magnitude), kontroversi, tokoh, eksklusif, dan misi menjadi standar dalam menilai suatu peristiwa atau kejadian yang akan dilaporkan. Wartawan, redaktur, redaktur pelaksana, dan pemimpin redaksi memiliki gaya masing-masing dalam menerapkan nilai berita dalam konstruksi berita. Berdasarkan penelitian ini, disimpulkan bahwa: wartawan, redaktur, redaktur pelaksana, dan pemimpin redaksi Radar Jember menerapkan nilai berita yang diambil dari Jawa Pos sebagai media utama dan disebut sebagai "rukun iman". Selain itu, dalam mengonstruksi berita, semua unsur nilai berita menjadi pertimbangan untuk menentukan ketertarikan suatu cerita. Namun, dalam praktik jurnalistik tertentu, tidak semua unsur nilai berita dijadikan pertimbangan dalam menentukan kelayakan berita.