DETERMINAN EFISIENSI USAHA BERDASARKAN TATA KELOLA KORPORAT - Intan Lifinda Ayuning Putri; Imam Subekti; Yeney Widya Prihatiningtias (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2016)
Abstrak: Determinan Efisiensi Usaha berdasarkan Tata Kelola Korporat. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh moderasi struktur kepemilikan dan modal terhadap hubungan antara tata kelola korporat dan efisiensi usaha. Penelitian ini menggunakan model regresi tobit dan analisis regresi berjenjang. Sampel penelitian dipilih berdasarkan kriteria pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia dengan periode tahun 2013-2015 sebagai patokan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 30% perusahaan efisien berdasarkan Data Envelopment Analysis (DEA). Tata kelola korporat yang diproksikan ukuran komisaris independen berpengaruh positif terhadap efisiensi usaha, sedangkan proksi yang lain tidak berpengaruh. Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa moderasi struktur kepemilikan berpengaruh terhadap efisiensi usaha, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh. Abstract: Business Efficiency Determinant Constructed by Corporate Governance and Business. This study aims to examine the effect of corporate governance on the technical efficiency moderated by ownership structure and capital structure used tobit regression model and hierarchical regression analysis. This research in measured by DEA, around 30% manufacturing companies are efficient in 2013-2015. The result shows that there is positive effect of corporate governance on the technical efficiency indentified by proportion of independent board of commissioner. It is not found that another proxy has an influence. The result also shows that ownership structure has effected on the relationship between corporate governace and technical efficiency while capital structure has no influence.