Manajemen Pondok Pesantren dalam Pemberdayaan Santri: Islamic Boarding School Management in Student Empowerment - Dewi Nurul Qomariyah (Fenomena, 2013)
Islamic boarding schools are institutions capable of producing human resources that are independent, knowledgeable, and morally upright. The management of Islamic boarding schools aimed at community empowerment requires conceptual and strategic operational efforts to produce qualified human resources who can compete in the globalization era. This research focuses on three procedures: planning, actuating, and controlling at the Bustanul Ulum Islamic Boarding School in Puger Jember for student empowerment. The objectives of this study are to understand and describe the planning, implementation, and supervision of student empowerment at the Bustanul Ulum Islamic Boarding School in Młokoręjo Puger Jember. Pondok pesantren merupakan lembaga yang dapat menghasilkan sumber daya manusia yang mandiri, berilmu, dan berakhlak mulia. Manajemen pondok pesantren yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat memerlukan upaya operasional yang konseptual dan strategis agar mampu menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan kompetitif di era globalisasi. Penelitian ini berfokus pada tiga prosedur, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan di Pondok Pesantren Bustanul Ulum Puger Jember dalam pemberdayaan santri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, serta pengawasan pemberdayaan santri di Pondok Pesantren Bustanul Ulum Młokoręjo Puger Jember.