Pengaruh Metode Pemberian Tugas, Motivasi Belajar, dan Aktivitas Belajar terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Madrasah Aliyah di Lingkungan Pondok Pesantren Al-Qodiri Jember Tahun Pelajaran 2013/2014: The Influence of Task Assignment Methods, Learning Motivation, and Learning Activities on Student Learning Outcomes at Madrasah Aliyah in Al-Qodiri Islamic Boarding School, Jember, Academic Year 2013/2014 - Moh. Sahlan (Fenomena, 2015)
This study aims to examine the influence of the application of task assignment methods, learning motivation, and student learning activities, both individually and simultaneously, on the learning outcomes of students at Madrasah Aliyah in Al-Qodiri Islamic Boarding School, Jember, during the 2013/2014 academic year. This quantitative research involved 80 respondents, with sampling conducted using proportional random sampling. Data collection instruments included a questionnaire with five answer alternatives (Likert scale) and documentation. The collected data were analyzed using statistical methods: (1) correlation test, (2) regression, followed by (3) path analysis. The results showed that (1) the task assignment method had a positive and significant influence on student learning outcomes, with an effect of 16.73%. (2) Learning motivation had a positive and significant influence on learning outcomes, with an effect of 2.07%. (3) Learning activities had a positive and significant influence on learning outcomes, with an effect of 9.24%. (4) Simultaneously, the task assignment method, learning motivation, and learning activities significantly influenced student learning success, with an effect of 91.89%, while the remaining 8.11% was influenced by other factors not explained in this study. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan metode pemberian tugas, motivasi belajar, aktivitas belajar peserta didik baik secara individu maupun secara simultan terhadap hasil belajar peserta didik Madrasah Aliyah di Lingkungan Pondok Pesantren Al-Qodiri Jember tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan responden berjumlah 80 peserta didik, pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan lima alternatif jawaban (skala Likert) dan dokumenter. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik (1) uji korelasi, (2) regresi, dilanjutkan (3) path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Metode pemberian tugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap tinggi rendahnya hasil belajar peserta didik, dengan pengaruh sebesar 16,73%. (2) Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik, dengan pengaruh sebesar 2,07%. (3) Aktivitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik, dengan pengaruh sebesar 9,24%. (4) Secara simultan metode pemberian tugas, motivasi belajar, dan aktivitas belajar berpengaruh secara signifikan terhadap keberhasilan belajar peserta didik, dengan pengaruh sebesar 91,89% dan sisanya sebesar 8,11% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini.