Strategi Muhadharah sebagai Metode Pelatihan Dakwah bagi Kader Da'i di Pesantren Daarul Fikri Malang: Muhadharah Strategy as a Da'wah Training Method for Da'i Cadres at Daarul Fikri Islamic Boarding School, Malang - Eko Setiawan (Fenomena, 2015)
Education in Islamic boarding schools is a discourse that is always interesting to study, discuss, and research. Daarul Fikri Islamic Boarding School strives to regenerate students to become da'i (preachers), as da'i cadres are a necessity for its students. This research is qualitative, producing descriptive data in the form of written or spoken words from people and observable behavior. Through muhadharah, students are trained to speak like a da'i delivering sermons, having previously been equipped with da'wah techniques and message delivery methods. This aims to build their confidence in public speaking. Pendidikan di pesantren menjadi wacana yang selalu menarik untuk dikaji, dibahas, dan diteliti. Pesantren Daarul Fikri berupaya meregenerasi santri menjadi da'i, karena kader da'i merupakan kebutuhan bagi santri di sana. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Melalui muhadharah, santri dilatih untuk berbicara layaknya seorang da'i yang sedang berdakwah, yang sebelumnya telah dibekali teknik dakwah dan penyampaian pesan dakwah. Hal ini bertujuan agar mereka memiliki keberanian berbicara di depan umum.