PERAN KARAKTERISTIK KEUANGAN DAN OPINI AUDIT DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH - Purnama Siddi (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2016)
Abstrak: Peran Karakteristik Keuangan dan Opini Audit dalam Meningkatkan Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik keuangan dan opini audit terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data periode 2010-2012 untuk pengukuran kinerja dan data periode 2008-2010 untuk pengukuran variabel-variabel independen dengan analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah, belanja operasional, penggunaan utang, ukuran pemerintah daerah dan opini audit berpengaruh positif terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah. Hasil penelitian secara kualitatif tidak berubah setelah mengontrol jenis pemerintah daerah dan variabel dummy tahun. Abstract: The Role of Financial Characteristics and Audit Opinion to Enhance the Performance of Local Government Administration. The purpose of this research is to examine the effect of financial characteristics and audit opinion on the performance of local government administration in Indonesia. This research uses performance data in term of 2010-2012 and independent variables data in term of 2008-2010 by multiple regression analysis. The result shows that local revenue, operating expenditure, debt, size, and audit opinion have positive effects on the performance of the local government administration. These results remain qualitiatively unchanged after controlling for the type of local government and year-dummy variables.