Wisata Religi di Kabupaten Jember: Religious Tourism in Jember Regency - Moh. Chotib (Fenomena, 2015)
The culture of the Jember community, which places kyai (religious leaders) as revered figures even after their passing, has led to many kyai graves being frequently visited in Jember Regency. These graves are often considered sacred places believed to be the most suitable for praying to God for specific purposes, as well as for praying for the souls of the respective kyai. Budaya masyarakat Jember yang menempatkan kyai sebagai figur panutan yang tetap dihormati meski telah lama wafat menyebabkan banyak makam kyai yang selalu diziarahi di wilayah Kabupaten Jember. Makam kyai juga sering dianggap sebagai tempat keramat yang dipercaya sebagai tempat paling tepat untuk berdoa kepada Tuhan dengan tujuan tertentu, di samping mendoakan arwah kyai yang bersangkutan.