MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS AKHLAKUL KARIMAH: KOLABORASI ANTARA LINGKUNGAN ISLAMI DAN PEMBIAYAAN MODERN - Opik Taupik Kurahman; Wisnu Hambali Hidayat; Ayub Suganda; Qorie Hizratul Muttaqien (KAMALIYAH : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Manajemen  pendidikan  Islam  berbasis  akhlakul  karimah  berperan  penting  dalam menciptakan  lingkungan pendidikan  yang  Islami  dan  berorientasi  pada  pembentukan  karakter  siswa.  Pendekatan  ini  menekankan pengintegrasian nilai-nilai moral dan etika Islam dalam seluruh aspek pendidikan, termasuk kurikulum, metode pembelajaran, kualitas pendidik, lingkungan pendidikan, dan sistem pembiayaan. Kurikulum berbasis nilai-nilai Islam dirancang agar relevan dengan perkembangan zaman melalui integrasi ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dengan nilai-nilai keislaman. Metode pembelajaran interaktif dan kreatif, seperti pembelajaran berbasis proyek dan penggunaan teknologi pendidikan, mendukung pemahaman siswa sekaligus membentuk akhlak mulia. Peningkatan kualitas pendidik dilakukan melalui pelatihan rutin dan pengembangan kompetensi dalam mengimplementasikan metode berbasis akhlakul karimah. Lingkungan pendidikan Islami diwujudkan melalui penyediaan  fasilitas  memadai,  pembiasaan  ibadah,  dan  pembentukan  budaya  sekolah  Islami.  Selain  itu, pembiayaan pendidikan Islam yang transparan, akuntabel, dan sesuai syariat, didukung oleh inovasi seperti wakaf  produktif  dan  crowdfunding  Islam,  menjadi  solusi  strategis  dalam  keberlanjutan  pendidikan  Islam. Dengan pendekatan holistik ini, manajemen pendidikan Islam berbasis akhlakul karimah diharapkan mampu menghasilkan generasi beriman, berilmu, dan berakhlak mulia yang siap menghadapi tantangan era modern