Kreativitas Video Editor dalam Pembuatan Iklan Komersial Produk Ronas PT Revas Utama Medika - Effendi, Salaama Asyari; Sartika, Ika; Fahrurrizal, Fikry (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Artikel ini membahas peran kreativitas editor video dalam menghasilkan iklan video komersial produk Ronas oleh PT Revass Utama Medika. Metode yang digunakan menggabungkan model AIDA untuk penyusunan konten dan alur cerita, serta model MDLC sebagai pedoman teknis dalam proses produksi video. Tahapan produksi meliputi konseptualisasi, perancangan, pengumpulan materi, penyuntingan, pengujian, hingga distribusi. Hasil dari proyek ini berupa video iklan berdurasi 45 detik yang mengintegrasikan visual sinematik, motion graphics, animasi bahan aktif, dan desain suara untuk mendukung pesan pemasaran. Penerapan kedua model terbukti efektif dalam meningkatkan daya tarik visual dan efektivitas komunikasi, sehingga mampu mendorong kesadaran merek (brand awareness) dan minat beli konsumen. Kesimpulannya, kreativitas editor video serta integrasi metode AIDA dan MDLC merupakan faktor kunci dalam menghasilkan iklan digital yang menarik, komunikatif, dan berhasil mencapai tujuan pemasaran.