Menjaga dengan Tenang: Representasi Peran Anak dalam Iklan “Saat Situasi Terjepit, #TenangMenjaga” oleh Halodoc - Hapsari, Sara Amelia; Guruh Ramdani, Guruh Ramdani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi ketenangan seorang anak dalam merawat ibunya pada iklan Halodoc berjudul “Saat Situasi Terjepit, #TenangMenjaga”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Fokus utama kajian ini adalah mengidentifikasi bagaimana makna ketenangan dibentuk melalui tiga unsur utama dalam semiotika Peirce, yaitu ikon, indeks, dan simbol. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya penerapan teori semiotika Peirce dalam konteks iklan, serta menjadi rujukan yang bermanfaat bagi peneliti selanjutnya dalam mengkaji konstruksi makna dalam iklan, khususnya iklan layanan kesehatan. Temuan ini juga menunjukkan bagaimana strategi visual dan naratif dalam iklan mampu membangun pesan emosional yang kuat dan relevan dengan audiens.