Peran Content Marketing dalam Meningkatkan Engagement Audiens di Media Sosial Instagram Grand Savero Bogor - Zahrah, Wina Athifah; Bachtiar, Willy (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong para pelaku di industri perhotelan untuk menggunakan platform media sosial sebagai alat pemasaran yang efisien. Hotel Grand Savero Bogor adalah contoh hotel yang secara aktif menggunakan Instagram sebagai saluran komunikasi pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana content marketing berkontribusi pada peningkatan keterlibatan audiens di Instagram Grand Savero Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dengan tim Marketing Communication dan Desain Grafis Grand Savero Bogor, serta observasi terhadap konten yang diposting di Instagram @grandsaverobgr. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi content marketing yang diterapkan oleh Grand Savero Bogor mengikuti delapan langkah yang diusulkan oleh Kotler et al. (2017), yang mencakup penentuan tujuan, identifikasi target pasar, perencanaan dan konsep konten, pengembangan konten itu sendiri, distribusi, penguatan, evaluasi, dan perbaikan marketing konten. Strategi ini berhasil menciptakan interaksi yang kuat dengan audiens, meningkatkan kesadaran merek, serta memperkuat citra hotel tersebut. Hasil ini menekankan betapa pentingnya perencanaan konten yang terorganisir dan berbasis pada wawasan data dalam membangun hubungan jangka panjang dengan audiens melalui media sosial. Penelitian ini memberikan konstribusi studi content marketing di bidang perhotelan dan dapat menjadi referensi dalam merumuskan strategi digital bagi pelaku industri lainnya.