Optimalisasi Media Sosial Dalam Diseminasi Informasi Publik : Studi Kasus Humas Digital KSOP Kelas IV Muara Angke - Khoirunisa, Fathiya; Suparman, Suparman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Artikel ini membahas strategi humas digital dalam diseminasi informasi publik melalui media sosial di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Muara Angke. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas digital KSOP Muara Angke berperan penting dalam menyampaikan informasi layanan kepelabuhanan, keselamatan pelayaran, dan kebijakan maritim melalui platform seperti Instagram. Strategi komunikasi disusun berdasarkan analisis SWOT, memanfaatkan kekuatan konten visual dan interaktivitas media sosial, serta mengatasi tantangan seperti keterbatasan SDM dan konsistensi unggahan. Penerapan teori Agenda Setting terlihat dalam upaya mengarahkan perhatian publik pada isu-isu prioritas seperti keselamatan pelayaran. Kesimpulannya, strategi humas digital KSOP Muara Angke efektif dalam meningkatkan keterbukaan informasi dan keterlibatan publik di sektor maritim.