Peranan Etika Bisnis Dalam Tantangan Strategi Bisnis Pada CV AJ Putra Permana - Riki Ahmad Nugraha; Ramidi Yadi; Sandi Alam; Nur Dina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan etika bisnis dalam menghadapi tantangan strategi bisnis pada perusahaan jasa perjalanan, khususnya CV AJ Putra Permana. Di tengah dinamika industri pariwisata pasca-pandemi COVID-19, perubahan perilaku konsumen, dan penetrasi digitalisasi, perusahaan menghadapi tekanan untuk menjaga daya saing serta integritas layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi partisipatif langsung di lingkungan operasional CV AJ Putra Permana. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik, karyawan, supir, dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV AJ Putra Permana mengimplementasikan prinsip-prinsip etika bisnis seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan dalam berbagai aspek manajerial dan operasional. Etika bisnis tercermin dalam interaksi dengan pelanggan, transparansi informasi, serta pengambilan keputusan yang mempertimbangkan dampak jangka panjang. Budaya kerja yang etis turut membentuk kepercayaan pelanggan dan loyalitas, sekaligus meningkatkan reputasi dan posisi bersaing perusahaan. Etika tidak hanya menjadi instrumen moral, tetapi berfungsi sebagai strategi untuk membangun hubungan jangka panjang dan menghadapi tantangan modernisasi. Penelitian ini mempertegas bahwa integrasi etika bisnis dalam strategi organisasi merupakan kunci penting dalam menciptakan keberlanjutan dan keunggulan kompetitif di sektor jasa perjalanan.