Strategi Optimalisasi Layanan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo - Adisty Della Firnanda; Sholichah, Putri Amaliatus; Anas Tasyia Zulfa Firnanda; Bima Saputra Sunaryo; Kalvin Edo Wahyudi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Layanan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) merupakan bagian dari transformasi pelayanan publik berbasis digital yang dikembangkan pemerintah untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi optimalisasi layanan aktivasi IKD di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles & Huberman menggunakan teori strategi Osborne & Plastrik yang mencakup lima strategi: pengembangan struktur, penyederhanaan prosedur, pengembangan infrastruktur, pengembangan budaya, dan strategi kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dispendukcapil Sidoarjo telah menerapkan kelima strategi tersebut melalui pelatihan petugas, program jemput bola, serta edukasi masyarakat. Namun, masih ditemukan kesenjangan antara strategi dan implementasinya, seperti keluhan terkait fasilitas umum dan respons pelayanan. Kesimpulannya, meskipun strategi telah dijalankan secara menyeluruh, optimalisasi layanan IKD masih memerlukan penguatan aspek infrastruktur fisik untuk meningkatkan kepuasan dan aksesibilitas layanan masyarakat.layanan bagi masyarakat.