Strategi Pembelajaran Inovatif untuk Meningkatkan Kemampuan Akademik Peserta Didik Disabilitas Intelektual di Sekolah Inklusif - Burhanudin, M; Mais, Asrorul; Kismawiyati, Renalatama (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan kemampuan akademik mereka di sekolah inklusif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan guru pendidikan khusus dan peserta didik disabilitas intelektual ringan dari jenjang sekolah dasar inklusif di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran inovatif, seperti pendekatan multisensori, pembelajaran berbasis proyek, serta pemanfaatan media visual dan digital, berdampak positif terhadap peningkatan pemahaman konsep, partisipasi aktif, dan kemandirian belajar siswa. Strategi itu mampu menciptakan suasana belajar yang lebih inklusif dan menyenangkan. Peran guru sebagai fasilitator pembelajaran menjadi kunci utama dalam merancang dan menyesuaikan strategi kebutuhan peserta didik secara individual. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasi strategi inovatif masih ditemukan, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan guru, dan belum meratanya pemahaman terhadap pendidikan inklusif. Oleh karena itu, dibutuhkan dukungan sistemik dari pihak sekolah dan pemerintah, serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan tenaga pendukung lainnya. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan berkelanjutan terhadap strategi pembelajaran inovatif berbasis kebutuhan peserta didik, serta pentingnya pelatihan profesional bagi guru dalam mendukung praktik pembelajaran inklusif secara efektif dan berkelanjutan.