Pengaruh Penguatan Nilai Kultural Terhadap Keterlibatan dan Kepuasan Anggota di Quantum Litera Center Trenggalek: Analisis Kuantitatif dengan Pendekatan Skala Likert - Rofiqi, Munif; Isyanto, Puji (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguatan nilai kultural terhadap keterlibatan dan kepuasan anggota di Quantum Litera Center (QLC) Trenggalek, sebuah komunitas literasi berbasis nilai. Budaya organisasi yang kuat diyakini mampu mendorong loyalitas dan partisipasi aktif anggota. Dengan pendekatan kuantitatif dan instrumen skala Likert 4 poin, data dikumpulkan dari 17 responden yang terdiri atas anggota aktif, relawan, dan alumni. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa persepsi terhadap nilai kultural, keterlibatan, dan kepuasan anggota berada pada kategori tinggi. Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat antara nilai kultural dan keterlibatan (r = 0,93), serta nilai kultural dan kepuasan anggota (r = 0,89), keduanya signifikan pada p < 0,01. Analisis regresi linier mengungkap bahwa nilai kultural memberikan kontribusi sebesar 87% terhadap variasi keterlibatan dan 79% terhadap kepuasan anggota. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan nilai budaya organisasi merupakan faktor kunci dalam membangun komunitas yang inklusif, partisipatif, dan memuaskan bagi anggotanya. Penelitian ini merekomendasikan pengelolaan budaya organisasi yang lebih terstruktur guna meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan komunitas literasi.