Studi Komparatif Kepuasan Pengguna Member Card Di Alfa Midi Dan Toko Madani - Muhrim, M. Rifai; Relubun, Dety Ariyani; Nadia, Nadia; Hamizar, Arizal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat kepuasan pengguna member card di dua ritel berbeda, yaitu Alfa Midi dan Toko Madani. Kepuasan konsumen merupakan indikator penting dalam menilai efektivitas program loyalitas pelanggan yang diterapkan oleh suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 66 responden pengguna member card di masing-masing toko. Analisis data dilakukan dengan uji beda menggunakan independent sample t-test untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan antara kepuasan pengguna member card di kedua toko tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan dalam tingkat kepuasan pengguna member card antara Alfa Midi dan Toko Madani, di mana Alfa Midi dan toko madani memiliki nilai t hitung yang sama yaitu 2.670. Faktor-faktor yang memengaruhi persamaan tersebut meliputi kemudahan penggunaan kartu, manfaat yang diperoleh, serta pelayanan yang diterima selama berbelanja. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengelola ritel dalam meningkatkan efektivitas program member card sebagai strategi loyalitas pelanggan.