Perencanaan Strategis Admisi Universitas Negeri Jakarta dalam Meningkatkan Jumlah Pendaftar pada Seleksi PENMABA 2025 - Wina Puspita Sari; Muria Putriana; Alfina Rahmah Dewi; Hadinayu, Atmaradhifa; Azzah Ines Hamidah; Hesti Sofiyanti; Nayumi Tri Mutiara; Salsa Dhea Adela; Vidhia Ramadhanti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan strategis yang dilakukan oleh Admisi Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dalam upaya meningkatkan jumlah pendaftar pada penerimaan mahasiswa baru jalur seleksi mandiri (PENMABA) tahun 2025. Transformasi UNJ menjadi PTN Badan Hukum (PTN-BH) memberikan otonomi lebih luas dalam pengelolaan institusi, sehingga menuntut strategi yang adaptif dan inovatif dalam proses admisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji fenomena perubahan kebijakan seleksi jalur prestasi, inovasi model ujian tulis mandiri, serta optimalisasi promosi dan sosialisasi baik secara daring maupun luring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategis Admisi UNJ meliputi analisis situasi, organisasi, dan publik, serta penerapan strategi komunikasi yang terintegrasi melalui berbagai kanal promosi. Inovasi kebijakan dan model seleksi, serta intensifikasi sosialisasi, terbukti meningkatkan antusiasme dan partisipasi calon mahasiswa, meskipun belum sepenuhnya memenuhi target peningkatan jumlah pendaftar.