Pengaruh Konten TikTok Review Tasya Farasya terhadap Keputusan Pembelian Produk Cushion Skintific pada Viewers TikTok - Anisa Fauziyah; Wina Puspita Sari; Muria Putriana; Helix Clementhius Valendyawan; Cherish Tito Nafassa; Marsha Cesar Nathania; Nasya Rizqy Zalikha; Sandrina Irsa Adelia; Rachel Lelyta Immanuela Siahaan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten TikTok review Tasya Farasya terhadap keputusan pembelian online produk Cushion Perfect Stay Velvet Matte Skintific. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei survei terhadap 100 responden yang merupakan penonton video TikTok review Tasya Farasya, menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi Sender’s Expertise dari konten TikTok Tasya Farasya memiliki pengaruh paling dominan, dengan nilai rata-rata sebesar 86,46%, yang berarti mayoritas responden menilai Tasya Farasya memiliki kemampuan dan keahlian dalam menyampaikan informasi produk secara jelas, jujur, dan meyakinkan. Pada variabel keputusan pembelian, dimensi evaluasi alternatif menjadi yang paling dominan dengan nilai rata-rata 85%, menandakan bahwa konsumen melakukan pertimbangan sebelum membeli. Uji regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = 27.735 + 2.350X dengan nilai koefisien determinasi sebesar 70,1% yang memperkuat temuan bahwa konten TikTok memiliki pengaruh kuat terhadap keputusan pembelian online. Hasil ini memperlihatkan bahwa konten dengan penyampaian informatif, kredibel, dan berbasis pengalaman nyata dapat membentuk persepsi positif serta mendorong pengambilan keputusan konsumen secara lebih yakin dan terarah dalam pembelian produk secara daring.