Implementasi Employee Relations Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Nike Indonesia Bagian Ritel Di Wilayah Jawa - Putra, Kharisma Junianto; Rachmawati, Farikha (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi employee relations sebagai strategi komunikasi internal dalam meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan multinasional Nike Indonesia, khususnya pada sektor ritel di wilayah Jawa. secara sistematis melalui komunikasi dua arah yang terbuka, pelaksanaan kegiatan sosial internal yang memperkuat kohesi tim, penyediaan pelatihan dan pengembangan kompetensi, serta pemberian penghargaan dan pengakuan berbasis loyalitas serta kinerja. Seluruh praktik tersebut mampu membentuk hubungan kerja yang saling percaya, partisipatif, dan mendukung peningkatan kinerja secara individu maupun kolektif. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori employee relations (Ruslan) dan teori pertukaran sosial (Blau) yang menjelaskan bagaimana relasi kerja yang berbasis komunikasi timbal balik dan penghargaan sosial dapat mendorong motivasi dan produktivitas. Hasil penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia di industri ritel, tetapi juga memperkaya literatur komunikasi organisasi dalam konteks hubungan kerja modern. Keywords: Employee Relations, Employee Performance, Social Exchange, Nike Indonesia