Analisis Pengaruh Sektor Riil dan Instrumen Keuangan Syariah Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Banten - Abrori, Ahmad Fadhol Abrori; Moh. Mukhsin; Ahmad Fatoni (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor riil dan instrumen keuangan syariah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita di Provinsi Banten periode 2017–2024. Variabel sektor riil yang meliputi kemiskinan, pengangguran, dan jumlah industri pengolahan, sedangkan instrumen keuangan syariah terdiri dari dana ZIS dan pembiayaan bank syariah. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan data panel dari enam kabupaten/kota terpilih melalui teknik purposive sampling. Data sekunder diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hasil analisis parsial menunjukkan bahwa kemiskinan, pengangguran, berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB per kapita, sedangkan industri pengolahan dan pembiayaan bank syariah berpengaruh positif dan signifikan, sementara itu dana ZIS tidak berpengaruh terhadap PDRB per kapita. Selanjutnya, seluruh variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap PDRB per kapita di kabupaten/kota di Provinsi Banten. Temuan ini menyoroti pentingnya penguatan sektor riil dan optimalisasi instrumen keuangan syariah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang berkelanjutan.