Analisis Pengaruh Perputaran Aset Dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Healthcare Pada Bursa Efek Indonesia - Imawati Yousida; Rusni, Rusni (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perputaran aset dan perputaran modal kerja yang terjadi pada perusahaan sektor healthcare pada Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dan sample dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Healthcare yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Sebanyak 33 perusahaan, sampel yang digunakan sebanyak 16 perusahaan. Teknik analisis data dengan pendekatan kuantitatif yang diperoleh dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, analisis statistik deskriptif, untuk mengetahui gambaran tentang pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh perputaran aset dan perputaran modal kerja secara simultan terhadap profitabilitas pada Perusahaan sektor Healthcare pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021-2023. Kemudian secara persial, Perputaran aset berpengaruh signifikan sedangkan variabel perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan. Variable yang memiliki pengaruh dominan yaitu perputaran aset terhadap profitabilitas Perusahaan sektor Healthcare pada Bursa Efek Indonesia 2021-2023.