Menyusun Bagian Metodologi Panelitian - Abdul Aziz Muslimin; Nasrul Nurdin, Nasrul Nurdin; Abdurrahim Supardi; Rahmad Nur Hidayat; Nurwahida Ahmad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Bagian metodologi penelitian merupakan unsur fundamental dalam dunia akademik yang menentukan validitas serta keandalan suatu karya ilmiah. Dalam konteks pendidikan Islam, penyusunan metodologi penelitian menghadirkan tantangan tersendiri, terutama bagi peneliti pemula yang kerap mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar, memilih pendekatan yang tepat, dan merancang teknik pengumpulan serta analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan dan jenis penelitian dalam pendidikan Islam, teknik pengumpulan dan analisis data, serta penyesuaian metodologi dengan nilai dan etika keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, mengkaji literatur klasik dan kontemporer yang relevan. Data dikumpulkan dari buku-buku metodologi, jurnal ilmiah, dan dokumen akademik yang membahas integrasi nilai-nilai Islam dalam metode penelitian. Proses analisis dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan metodologi dalam penelitian pendidikan Islam harus mempertimbangkan prinsip ilmiah sekaligus menjunjung nilai-nilai etika Islam. Dengan menyusun metodologi secara sistematis dan kontekstual, peneliti tidak hanya meningkatkan kualitas penelitian, tetapi juga memperkuat dimensi spiritual dan moral dalam proses keilmuannya. Kajian ini diharapkan menjadi referensi praktis sekaligus konseptual bagi akademisi dalam menulis karya ilmiah yang berintegritas dan sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan Islam.