Konsep dan urgensi publikasi ilmiah serta jenis dan ruang lingkup artikel ilmiah - Abdul Azis Muslimin; Abdurrahman; Waode Rohis Zauman; Karmalah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tulisan ini bertujuan memberikan pemahaman menyeluruh mengenai konsep, urgensi, jenis, dan ruang lingkup publikasi ilmiah dalam konteks akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap berbagai literatur terkait publikasi ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa publikasi ilmiah memiliki peran strategis dalam pengembangan ilmu pengetahuan, penguatan reputasi akademik, dan sebagai indikator kinerja ilmiah individu maupun institusi. Jenis publikasi meliputi jurnal ilmiah, prosiding, buku ilmiah, dan artikel populer. Artikel ilmiah berkualitas mencerminkan orisinalitas, relevansi, metodologi yang kuat, dan mengikuti struktur penulisan ilmiah standar. Penulisan ini penting untuk membangun budaya akademik yang bertanggung jawab dan etis. Dengan memahami ruang lingkup dan mekanisme publikasi, mahasiswa dan dosen diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas karya ilmiah mereka.