Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Meningkatkan Akhlak Mulia pada Peseta Didik di SMPN I Rumbia Lampung Tengah - Junaedi, Edi; Hadi, Mukhtar; Astuti, Sri Andri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam meningkatkan akhlak mulia peserta didik di SMPN 1 Rumbia Lampung Tengah. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah fenomena kenakalan remaja yang cukup tinggi dan mulai lunturnya nilai-nilai karakter di kalangan peserta didik. Proyek P5 diterapkan untuk menanamkan nilai-nilai luhur seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, peduli, dan toleransi melalui berbagai kegiatan edukatif dan berbasis kearifan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru, siswa, serta pihak sekolah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 di SMPN 1 Rumbia memberikan pengaruh positif terhadap perilaku peserta didik. Kasus kenakalan remaja menurun secara signifikan, suasana sekolah menjadi lebih kondusif, dan karakter siswa dalam hal kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan peduli meningkat. Selain itu, proyek ini juga memperkuat rasa kebersamaan, semangat gotong royong, serta kepedulian terhadap lingkungan dan budaya lokal. Penerapan P5 berbasis nilai akhlak mulia terbukti menjadi strategi efektif dalam membangun karakter peserta didik dan dapat dijadikan model di sekolah lain.