Peranan Tokoh Youtuber Dalam Efek Perubahan Sosial Komunikasi Anak Umur 7-9 Tahun Di SDIT Serasan Sekundang, Kabupaten Muara Enim - Safarinda, Masayu; Pallaloi, Hamzah; Ichsan, Budi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan tokoh YouTuber dalam efek perubahan sosial komunikasi anak usia 7–9 tahun di SDIT Serasan Sekundang, Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif yang menggali secara mendalam proses perubahan komunikasi sosial pada anak akibat paparan konten YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh tokoh YouTuber tercermin pada tingkah laku dan bahasa anak yang meniru gaya komunikasi YouTuber. Faktor yang memperkuat pengaruh tersebut antara lain minimnya fasilitas hiburan lokal, kemampuan komunikasi menarik dari para YouTuber, serta kemudahan akses YouTube sepulang sekolah. Untuk mengoptimalkan pengaruh positif tokoh YouTuber, diperlukan strategi berbasis pendidikan, komunikasi, konten, pengawasan, dan evaluasi. Temuan ini penting untuk memberi arah bagi orang tua, guru, dan pembuat kebijakan dalam mendampingi anak agar memanfaatkan YouTube secara lebih bijak dan produktif.