Analisis Determinan Keputusan Pembelian Produk Kuliner Hasil Praktikum Mahasiswa Berdasarkan Citra Produk dan Persepsi Harga - Yushila, Aulia Bayu; Muyasyaroh, Hidayatun; Miranti, Mauren Gita; Nur'aini, Annisa; Widagdo, Andika Kuncoro (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor penentu yang memengaruhi keputusan pembelian produk kuliner yang dihasilkan dari praktikum mahasiswa program studi Tata Boga. Variabel independen yang dianalisis meliputi citra produk dan persepsi harga. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei daring melalui kuesioner tertutup yang disebarkan secara online. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 275 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 29. Hasil uji t menunjukkan bahwa citra produk dan persepsi harga secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi di bawah 0.001. Uji F mengindikasikan bahwa kedua variabel independen tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk kuliner hasil praktikum mahasiswa. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0.635 menunjukkan bahwa 63.5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh citra produk dan persepsi harga secara bersama-sama. Nilai R² yang tinggi menegaskan bahwa kedua variabel tersebut merupakan faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap produk kuliner praktikum mahasiswa