Evaluation of Internet Network Performance at the Faculty of Computer Science Indonesian Christian Moluccas University - Selsily, Wendel Herman; Tuhuteru, Hennie; Sumah, Janeman; Manaha, Roberth Ricky Y; Lameky, Vernando Yanry (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Internet merupakan suatu jaringan yang menghubungkan komputer di seluruh dunia tanpa dibatasi oleh jumlah unit menjadi satu jaringan yang dapat saling mengakses. Dengan internet tersebut, satu komputer dapat berkomunikasi secara langsung dengan komputer lain di berbagai belahan dunia. Alasan mengapa era ini memberikan dampak yang cukup signifikan bagi berbagai aspek kehidupan yaitu informasi pada internet bisa diakses 24 jam dalam sehari, biaya murah dan gratis, Kemudahan akses informasi dan melakukan transaksi, kemudahan membangun relasi dengan pelanggan, Materi dapat di ketahui dengan mudah, pengguna internet telah merambah ke segala penjuru. Quality of Service (QoS) merupakan metode pengukuran tentang seberapa baik jaringan dan merupakan suatu usaha untuk mendefinisikan karakteristik dan sifat dari satu servis. QoS digunakan untuk mengukur sekumpulan atribut kinerja yang telah dispesifikasikan dan diasosiasikan dengan suatu servis. Model Monitoring QoS terdiri dari komponen monitoring application, QoS monitoring, monitor, dan monitored object. Pada pengukuran kualitas jaringan dengan menilai throughput dengan nilai rata-rata 32,81% dengan kategori sedang, delay 3,386 ms dengan kategori sedang, packet loss dengan kategori bagus dengan nilai rata-rata packet loss 3,31% dan jitter di kategori bagus mendapatkan rata-rata 4,3108 ms. Pengukuran dan penggunaan internet kampus berdasarkan data yang diperoleh dan berdasarkan topologi jaringan dengan router mikrotik yang dipakai oleh kampus Universitas Kristen Indonesia Maluku dapat dikategorikan kecepatan sedang.