Analisis Penerapan Sak Emkm Dalam Pencatatan Keuangan Dengan Menggunakan Aplikasi Qasir Pada Toko Halber Bakery - Indriaty, Novica; Juliani Sari Siregar; Daniel Ramando Syahputra; Ratu Amanda; Tika Ardila Ramadhani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan SAK EMKM dalam pencatatan keuangan pada Toko Halber Bakery yang menggunakan aplikasi Qasir. Toko Halber Bakery didirikan pada tahun 2021 dan berlokasi di Jalan Ganet, depan Masjid Jami' Miftahul Falah, Tanjungpinang. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Qasir membantu mempermudah proses pencatatan transaksi bagi EMKM, khususnya EMKM Halber Bakery di Kota Tanjungpinang. Aplikasi Qasir mampu mencatat transaksi secara terstruktur dan memberikan data keuangan yang mudah diakses. Namun aplikasi Qasir saat ini belum mampu menyediakan laporan keuangan seperti laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan yang memenuhi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Padahal, dalam Bab 3 SAK EMKM, terdapat kewajiban minimal bagi EMKM untuk menyusun tiga jenis laporan keuangan, yaitu: (a) laporan posisi keuangan pada akhir periode, (b) laporan laba rugi, dan (c) catatan atas laporan keuangan. Penerapan SAK EMKM penting bagi EMKM untuk menyediakan laporan keuangan yang wajar, memudahkan akses pendanaan, dan mendukung kepatuhan perpajakan.