Peningkatan Kompetensi Digital Guru PAUD melalui Pelatihan Google Workspace - Rika Nofitri; Dewi Anggraini; Nur Hasanah; Nayla Ammi (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengukur kompetensi digital guru PAUD melalui pelatihan pemanfaatan Google Workspace for Education di KB Daarul Ilmi. Meskipun sebagian guru telah mengenal Gmail dan Google Drive, pemanfaatan fitur lain seperti Google Docs, Sheets, Slides, Forms, dan Classroom masih sangat terbatas. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dengan desain one-group pre–post selama dua hari, diikuti oleh seluruh guru (n=10). Instrumen yang digunakan berupa kuesioner penilaian keterampilan digital skala 1–5, yang dibagikan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa skor kompetensi digital guru meningkat dari 35% pada pre-test menjadi 87% pada post-test (Δ=52%). Analisis dilakukan secara deskriptif mengingat jumlah sampel terbatas. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dengan materi relevan mampu meningkatkan keterampilan digital guru PAUD. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju digitalisasi pembelajaran di tingkat pendidikan anak usia dini.