Peran Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran dalam Memediasi Pengaruh Strategi Manajemen Beasiswa dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Fauziannor, Fauziannor; Jakiroh, Jakiroh; Hardika Muhammad Fatih (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Abstract: Peningkatan prestasi akademik mahasiswa merupakan salah satu indikator utama dalam penjaminan mutu pendidikan tinggi, terutama di tengah tantangan transformasi digital dan pemerataan akses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi manajemen beasiswa dan lingkungan belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa, dengan pemanfaatan teknologi pembelajaran sebagai variabel mediasi. Studi ini berfokus pada mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah di STIE Pancasetia, sebagai representasi kelompok strategis dalam konteks pendidikan tinggi di Indonesia. Dengan pendekatan kuantitatif dan model mediasi Baron dan Kenny, penelitian ini menguji hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel-variabel yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi manajemen beasiswa dan lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi akademik mahasiswa. Selain itu, pemanfaatan teknologi pembelajaran terbukti memiliki peran mediasi yang signifikan dalam memperkuat pengaruh kedua variabel tersebut terhadap hasil akademik. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi sistemik antara kebijakan beasiswa, kualitas lingkungan belajar, dan teknologi pembelajaran dalam meningkatkan kinerja akademik mahasiswa. Artikel ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan kebijakan pendidikan tinggi yang berbasis data dan berorientasi pada kualitas hasil belajar.