Alur Kerja Video Editor Redaksi dalam Pengeditan Package (PKG) Berita di Metro TT - Kurniawan, Ervan Muhammad Putra; Riyanto, Sutisna (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengalaman magang mahasiswa sebagai video editor di redaksi reguler Metro TV. Magang merupakan kegiatan penting dalam dunia pendidikan tinggi yang menjembatani teori dan praktik di dunia kerja. Pendekatan kualitatif dengan metode naratif digunakan dalam penelitian ini untuk menggambarkan pengalaman subyektif penulis selama menjalani magang. Data diperoleh melalui refleksi mendalam, catatan lapangan, serta dokumentasi selama masa magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses magang memberikan pemahaman yang lebih konkret mengenai alur kerja di media televisi, khususnya dalam produksi berita. Penulis mengalami berbagai tantangan, seperti tuntutan deadline yang ketat dan penyesuaian terhadap standar penyuntingan di Metro TV, namun juga memperoleh banyak pembelajaran teknis dan non-teknis yang tidak didapatkan di bangku kuliah. Selain keterampilan teknis dalam mengedit video, penulis juga mengembangkan kemampuan komunikasi, manajemen waktu, serta pemahaman terhadap dinamika kerja tim di lingkungan profesional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata bagi mahasiswa lain yang akan menjalani magang, serta menjadi masukan bagi institusi pendidikan untuk merancang program magang yang lebih efektif.