Strategi Kreatif Beauty Influencer @whatspo0pin dalam Pembuatan Konten Video Tiktok - Tiffany, Anggi; Suwanda, Bayu Suriaatmaja; Mulyono, Mulyono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas strategi kreatif beauty influencer @whatspo0pin dalam memproduksi konten video tiktok. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya pengaruh beauty influencer dalam membentuk preferensi konsumen di media sosial, khususnya melalui platform tiktok yang interaktif dan visual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana proses kreatif konten dirancang dan dieksekusi oleh influencer agar tetap relevan, komunikatif, dan menarik bagi audiens. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi lima konten video terpilih serta wawancara dengan Naomi Sonia sebagai influencer dan Elfarino Agus sebagai editor konten. Analisis dalam penelitian ini menggunakan teori proses kreatif yang terdiri dari tahap preparation, incubation, illumination, dan evaluation (Wallas dalam Nadhifah, 2024), serta teori tahapan produksi konten video oleh Wahyuti (2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kreatif influencer mencakup pengembangan ide berbasis tren dan interaksi audiens, perekaman dengan alat sederhana namun terstruktur, editing kolaboratif, hingga distribusi yang mempertimbangkan prime time dan algoritma. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan kreatif yang sistematis dalam membangun engagement dan memperkuat branding melalui konten audiovisual.