Meningkatkan Produksi Podcast Kementerian Investasi: "Investasi Digital untuk Generasi Muda" - Nathasya, Defallentcya Bianca; Priatna, Wahyu Budi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Siniar hasil kolaborasi antar mahasiswa Sekolah Vokasi IPB University jurusan Komunikasi Digital dan Media dengan Kementerian Investasi dan Hilirisasi terutama dengan bagian Kedeputian Badan Koordinasi Penanaman Modal diberi judul “Generasi Muda Berinvestasi Digital”. Proses pengelolaan siniar ini adalah bentuk optimalisasi hasil dari siniar yang sudah lama ada di kanal Youtube Kedeputian BKPM. Produser berperan penting dalam pembuatan program siniar, mulai dari proses perencanaan produksi, produksi hingga pasca produksi. Optimalisasi yang dilakukan oleh produser melewati beberapa tahapan yaitu tahapan perencanaan pra-produksi, perencanaan produksi seperti menentukan teknik dan alat rekam, mengarahkan host dan narasumber, serta penyusunan prosedur kerja tim produksi. Optimalisasi siniar Kedeputian BKPM ini memiliki tujuan dan manfaat seperti menyediakan siniar yang interaktif, menunjang tingkat efektivitas audiens, serta pemenuhan motif kognitif sebagai landasan dari penggunaan teori uses and gratification. Teori ini dijadikan acuan oleh produser untuk membuat siniar yang menarik, kreatif, inovatif serta tepat sasaran yaitu dengan target audiens generasi milenial dan generasi Z.