Strategi Penerapan Employee Engagement untuk Meningkatkan Interaksi Pengikut Media Sosial Patra Jasa - Nissa, Andiena Awaliatu; Bachtiar, Willy (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan strategi employee engagement untuk meningkatkan interaksi pengikut pada media sosial Patra Jasa, anak perusahaan PT Pertamina (Persero) di bidang properti, perhotelan, dan jasa. Latar belakang penelitian didasarkan pada tantangan perusahaan dalam membangun keterhubungan emosional dan interaksi berkualitas dengan audiens digital di era transformasi digital. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektivitas keterlibatan karyawan sebagai pembuat konten dalam memperkuat brand awareness, meningkatkan engagement, serta membangun komunitas pengikut yang loyal. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi kasus saat praktik magang, dengan teknik wawancara mendalam bersama staf Corporate Secretary Patra Jasa dan analisis Instagram Insight periode Januari–Maret 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten berbasis employee engagement, khususnya video reels inspiratif dan edukatif, efektif meningkatkan engagement rate, pertumbuhan pengikut, dan citra perusahaan yang autentik. Partisipasi aktif karyawan turut memperluas jangkauan audiens, meningkatkan kepercayaan, dan menekan biaya produksi, meskipun tantangan konsistensi kualitas dan kepercayaan diri tetap ada.