Strategi Komunikasi Implementasi CSR: Studi Kasus Program Pertanian Terpadu Pertamina EP Jambi Field - Putri, Noviana Salsabila; Suparman, Suparman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengangkat bagaimana strategi komunikasi dijalankan dalam program Corporate Social Responsibility (CSR) Pertanian Terpadu oleh Pertamina EP Jambi Field. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui kegiatan pertanian yang berkelanjutan. Di balik keberhasilan program, strategi komunikasi memegang peran penting agar pesan-pesan kebaikan dari perusahaan dapat benar-benar dipahami dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka model komunikasi Lasswell, yang melihat proses komunikasi dari lima aspek: siapa yang menyampaikan, apa yang disampaikan, melalui media apa, kepada siapa, dan apa dampaknya. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi selama kegiatan magang di lapangan. Hasilnya menunjukkan bahwa tim Corporate Communication (Corcom) tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga menyusun narasi yang menyentuh dan strategis, sehingga mampu membangun hubungan yang lebih dekat antara perusahaan dan masyarakat. Meski ada tantangan seperti jarak yang cukup jauh dari lokasi program, hal tersebut bisa diatasi melalui pemanfaatan teknologi komunikasi. Secara keseluruhan, strategi komunikasi yang dijalankan berhasil memperkuat kepercayaan masyarakat serta membentuk citra perusahaan yang peduli dan bertanggung jawab.