Analisis Kelayakan Finansial Toko Karya Tani LCR Ditinjau dari Aspek Biaya dan Pendapatan di Kecamatan Dua Boccoe - Nadyah, Nadyah; Hamzah, Muh.; Hasnatang, Hasnatang; Irnawati, Irnawati; Hasni, Hasni (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial Toko Karya Tani LCR di Kecamatan Dua Boccoe berdasarkan aspek biaya dan pendapatan. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif kuantitatif dengan pendekatan mixed methods explanatory sequential. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi nota transaksi. Hasil menunjukkan bahwa nilai R/C Ratio sebesar 1,12 dan titik impas pada 32 produk, sementara realisasi penjualan mencapai 200 produk. Ini menunjukkan bahwa usaha layak secara finansial dan memiliki efisiensi yang baik. Pengelolaan keuangan masih bersifat tradisional tanpa sistem pencatatan formal, hanya mengandalkan nota dan intuisi pemilik. Sistem pembayaran pelanggan terdiri dari tunai dan tempo pasca panen, mencerminkan praktik keuangan lokal berbasis kepercayaan. Meskipun efisien secara operasional, usaha menghadapi tantangan dalam manajemen kas dan evaluasi keuangan jangka panjang. Penelitian ini merekomendasikan integrasi perilaku keuangan lokal dengan penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) untuk meningkatkan akuntabilitas dan keberlanjutan usaha.