Kinerja Keuangan : Analisis Pengaruh Good Corporate Governance dan Rasio Keuangan - Anggun Wida Prawira; Lidya Anggiline Maramis (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas , dan good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2019-2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling terdapat sampel sebanyak 14 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah data 70 selama 5 tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Maka disimpulkan bahwa semakin tinggi profit perusahaan dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.