Pengaruh Return On Equity, Debt To Equity Ratio, dan Current Ratio Terhadap Harga Saham - Abdul Rosid; Ulil Albab Al Umar, Ahmad; Andi Naharuddin Halim; Raykes Hinrich Tuerah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham perusahaan. Sampel penelitian ini yakni perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan. Sampel analisa sampel menggunakan purposive sampling didapat 9 perusahaan. Analisis data mencakup regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan, ROE, DER, dan CR berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, ROE berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan DER dan CR berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa rasio keuangan merupakan indikator penting dalam memprediksi harga saham, yang bermanfaat bagi perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan.