Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 07 Rindingallo - Marselina, Marselina; Lolotandung, Reni; Kabanga’, Theresyam (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan dengan observasi yang dilakukan di SD Negeri 07 Rindingallo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 07 Rindingallo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, semua siswa kelas IV menjadi populasi penelitian. Keseluruhan dari populasi kelas tersebut yaitu 23 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Setelah memenuhi validitas dan reliabilitas, dilanjutkan dengan uji teknik analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi sederhana dengan uji T, dengan bantuan program SPSS versi 25. Dari hasil pengujian hipotesis, dinyatakan terdapat pengaruh lingkungan terhadap motivasi belajar. Hasil perhitungan regresi diperoleh persamaan: Y = 36,039 + 0,541X. Besar pengaruh lingkungan adalah sebesar 0,541%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel pengaruh lingkungan keluarga berpengaruh terhadap variabel motivasi belajar. Hipotesis pada penelitian ini terbukti, yaitu lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 07 Rindingallo.