FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KOSMETIK LIP BALM DARI EKSTRAK DAUN PACAR AIR (IMPATIENS BALSAMINA L.) - Dayanti, Rahma (Journal of Pharmacy Tiara Bunda, 2025)
Bibir sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan serta berbagai produk perawatan kesehatan, kosmetik dan produk produk perawatan kulit lainnya yang dapat menyebabkan kerusakan kulit bibir yaitu bibir menjadi kering dan pecahpecah juga menimbulkan rasa nyeri dan tidak nyaman. Untuk menyembukan penyakit bibir seperti pecah atau kering dan agar terlihat lebih lembab maka dibutuhkan pengobatan salah contohnya adalah ekstrak daun pacar air yang diformulasi dalam bentuk lip balm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa ekstrak daun pacar air (Impatients balsamina L) bisa dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada sediaan lip balm. Simplisia pada daun pacar air diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pengujian skrining fitokimia dan uji evaluasi sediaan lip balm. Hasil yang diperoleh pada penelitian bahwa ektrak daun pacar air bisa dijadikan pewarna alami pada sediaan lip balm dan hasil formulasi F1,F2,dan F3 yang menghasilkan formulasi yang paling baik adalah F3 dengan konsentrasi sebesar 15 %