SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KAPUK (CEIBA PENTANDRA (L.) GAERTN) TERHADAP BAKTERI ESCHERICIA COLI - Al Zahra, Siskha (Journal of Pharmacy Tiara Bunda, 2025)
ABSTRAK Kapuk (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang sudah dikenal sejak lama. Diketahui kandungan senyawa aktif dalam daun kapuk diyakini mengatasi demam, diare, diabetes, hipertensi, sakit kepala, obat luka, dan astringen ( menyerap air ) yang dapat membantu menghentikan diare Banyak manfaat yang dirasakan oleh masyarakat dengan adanya tanaman obat, bahkan tanaman obat dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat menyebuhkan berbagai macam penyakit yang sangat ekonomis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia ekstrak etanol daun kapuk dan pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak etanol dau kapuk terhadap pertumbuhan bakteri E-coli. Metode kerja yang digunakan yaitu pembuatan simplisia, ekstraksi, skrining fitokimia, pengujian aktivitas antibakteri berdasarkan diameter zona hambat menggunakan metode difusi cakram. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa ekstrak daun kapuk mempunyai kandungan senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antibakteri, seperti: alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Ekstrak daun kapuk juga memiliki kemampuan antibakteri terhadap bakteri E-coli yang diperolehnya nilai kategori lemah. Pada konsentrasi 20 %, 40 %, 50 %, dan nilai kontrol positif nilai konsentrasi hambat minimum pada ekstrak daun kapuk ditemukan. Sedangkan, pada nilai kontrol negatif tidak ditemukan.