Pengaruh Nilai Akreditasi Rumah Sakit Terhadap Persepsi Kualitas Pelayanan Pada Pasien di Poliklinik Rawat Jalan Penyakit Dalam RS Bhayangkara Palembang - Megawati, Tri Hastuti; Trigono, Ahdun; Prapanca, Yuli (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
Latar Belakang: Akreditasi rumah sakit merupakan salah satu cara meningkatkan kepercayaan masyarakat karena berorientasi pada peningkatan mutu dan keselamatan pasien sesuai dengan standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai akreditasi rumah sakit terhadap persepsi kualitas pelayanan pada pasien di Poliklinik Rawat Jalan Penyakit Dalam RS Bhayangkara Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi cross-sectional dengan data primer yaitu kuesioner yang dianalisis menggunakan uji statistik chi-square untuk analisis bivariat dan regresi logistik untuk analisis multivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan yaitu Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (p-value kurang dari 0.001, OR sama dengan 39.87), Akses dan Kesinambungan Pelayanan (p-value kurang dari 0.001, OR sama dengan 38.96), Pengkajian Pasien (p-value kurang dari 0.001, OR sama dengan 22.96), Komunikasi dan Edukasi (p-value kurang dari 0.001, OR sama dengan 40.35). Analisis multivariat menunjukkan bahwa semua variabel menunjukkan signifikansi yang kuat dengan variabel yang paling berpengaruh secara signifikan yaitu Sasaran Keselamatan Pasien dengan OR sebesar 90.79. Kata kunci: Nilai Akreditasi, Kualitas Pelayanan, Keselamatan Pasien