Faktor Yang Berhubungan Dengan Sisa Makanan Sebagai Perilaku Makan Pasien Yang Di Rawat Inap Di RS Bhayangkara Mohamad Hasan Palembang Irma Yanti1, Yuli Prapanca2, Dedy Nugroho3 dr.irmayantispn@gmail.com - Yanti, Irma Yanti; Prapanca, Yuli; Nugroho, Dedy (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
Pemberian makan di rumah sakit merupakan bagian penting dari pelayanan kesehatan. Terjadinya sisa makanan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang bersifat internal, maupun faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang berhubungan dengan sisa makanan sebagai perilaku makan pasien yang dirawat inap di RS Bhayangkara Mohamad Hasan Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik dengan desain cross sectional, melibatkan 42 responden yang memberikan data melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian ada pengaruh yang signifikan pada dimensi kepercayaan, sikap, frekuensi makan dan nafsu makan terhadap perilaku sisa makan dengan p-value masing-masing 0,028,0,001,0.030,0,001. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan mempengaruhi perilaku sisa makan adalah sikap dan nafsu makan dengan P-value 0.001, yang menunjukkan adanya hubungan signifikan secara statistik antara keduanya. Penelitian ini menyimpulkan Perilaku Sisa Makan berpengaruh pada dimensi kepercayaan, sikap, frekuensi makan dan nafsu makan, sedangkan pengetahuan dan makanan dari luar tidak berpengaruh terhadap perilaku sisa makan di RS Bhayangkara M Hasan Palembang. Kata Kunci: Perilaku Makan, Sisa makanan