Pengaruh Quality Of Work Life dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Perawat Pelaksana di RS Bhayangkara Palembang - Yenni, Irma; Prapanca, Yuli; Nugroho, Dedy Nugroho (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2025)
Rumah sakit memiliki peran penting dalam memberikan layanan kesehatan yang berkualitas, sementara kinerja perawat berkontribusi secara signifikan terhadap pencapaian tujuan tersebut. Quality of Work Life (QWL) mencerminkan tingkat kesejahteraan kerja yang dirasakan oleh perawat, sementara komitmen organisasi menunjukkan sejauh mana perawat memiliki loyalitas dan keterikatan terhadap rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh QWL dan komitmen organisasi terhadap kinerja perawat pelaksana di RS Bhayangkara Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional, melibatkan 50 responden yang memberikan data melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan pada dimensi work world, work context dan work design terhadap kinerja perawat pelaksana di RS Bhayangkara Palembang, dengan p-value masing-masing 0,004 dan 0,019 dan 0,000. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja perawat pelaksana di RS Bhayangkara Palembang adalah work design dengan P-value 0.004, yang menunjukkan adanya hubungan signifikan secara statistik antara keduanya diikuti dengan work world dengan p-value 0,01. Penelitian ini menyimpulkan Quality of Work Life berpengaruh pada dimensi work world, work context dan work design, sedangkan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja perawat pelaksana di RS Bhayangkara Palembang. Kata Kunci: Quality of Work Life, Komitmen Organisasi, Kinerja Perawat Pelaksana