PEMANFAATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS VI SD ISLAM IMAMA - Vrida Fitammami; Kurotul Aeni; Eva Nur Hidayah; Dyah Nur Hidayatun Janah (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk meningkatkan minat belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas VI SD Islam Imama melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Islam Imama dengan subjek penelitian sejumlah 27 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan setiap siklusnya dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi atau observasi, dan refleksi. Data penelitian yaitu berupa hasil pengamatan selama aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pada siklus I dan sikuls II, dimana pada siklus I berhasil meningkatkan perhatian siswa sebesar 36%, partisipasi sebesar 44%, dan perasaan senang sebesar 48%. Secara keseluruhan, minat belajar siswa mencapai kategori “baik” pada siklus I. Kemudian pada siklus II perhatian siswa meningkat sebesar 22%, partisipasi sebesar 11%, dan perasaan senang sebesar 15%. Secara keseluruhan, minat belajar siswa mencapai kategori “sangat baik” pada siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan multimedia interaktif dapat meningkatkan minat belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas VI SD Islam Imama