Keterkaitan Jumlah Trombosit dengan Imunoglobulin G dan Jumlah Lekosit dengan Imunoglobulin M pada Kasus Demam Berdarah Dengue - Yunarsih, Yunarsih; Haryanto, Edy; Rahayuningsih, Christ Kartika (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Dengue hemorrhagic fever is a disease caused by the dengue virus that is increasing in various regions, with one of the signs being thrombocytopenia. The purpose of this study was to analyze the relationship between platelet and leukocyte counts with dengue Immunoglobulin G and Immunoglobulin M examinations. This study design was cross-sectional, involving 31 patients at Parang Health Center, Lembeyan Health Center, and Ngariboyo Health Center in Magetan Regency. Blood tests were performed using a hematology analyzer with the volumetric impedance method and rapid immunochromatography test. The examination data were analyzed using the Spearman correlation test. The results of the analysis showed that the average platelet count was 72,709 / µL, the average leukocyte count was 3,685 / µL, positive Immunoglobulin G was 45.2%, positive Immunoglobulin M was 19.4%, while positive Immunoglobulin G and Immunoglobulin M were 35.5%. Meanwhile, the p-value of less than 0.05 was in the correlation between the number of platelets with Immunoglobulin G and the correlation between the number of leukocytes with Immunoglobulin M. Meanwhile, the p-value >0.05 was obtained in the correlation between the number of platelets with Immunoglobulin M and the correlation between the number of leukocytes with Immunoglobulin G. Thus, it could be concluded that in dengue hemorrhagic fever patients, Immunoglobulin G is related to the number of platelets, while Immunoglobulin M is related to the number of leukocytes.Keywords: dengue hemorrhagic fever; platelets; leukocytes; Immunoglobulin G; Immunoglobulin M ABSTRAK Demam berdarah dengue merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue mengalami peningkatan di berbagai wilayah, dengan salah satu tanda yaitu trombositopenia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara jumlah trombosit dan lekosit dengan pemeriksaan Immunoglobulin G dan Immunoglobulin M dengue. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional, yang melibatkan 31 pasien di Puskesmas Parang, Puskesmas Lembeyan dan Puskesmas Ngariboyo Kabupaten Magetan. Pemeriksaan darah dilakukan menggunakan hematology analyzer dengan metode volumetric impedance dan rapid test immunochromatography. Data hasil pemeriksaan dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa rerata jumlah trombosit adalah 72.709 /uL, rerata jumlah lekosit adalah 3.685 /uL, Immunoglobulin G positif adalah 45,2%, Immunoglobulin M positif adalah 19,4%, sedangkan Immunoglobulin G dan Immunoglobulin M positif adalah 35,5%. Sementara itu nilai p kurang dari 0,05 adalah pada korelasi antara jumlah trombosit dengan Immunoglobulin G dan korelasi antara jumlah lekosit dengan Immunoglobulin M. Sementara itu, nilai p >0,05 didapatkan pada korelasi antara jumlah trombosit dengan Immunoglobulin M dan korelasi antara jumlah lekosit dengan Immunoglobulin G. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pada penderita demam berdarah dengue, Immunoglobulin G berkaitan dengan jumlah trombosit, sedangkan Immunoglobulin M berkaitan dengan jumlah lekosit.Kata kunci: demam berdarah dengue; trombosit; lekosit; Immunoglobulin G; Immunoglobulin M